Новости компании
«Рост будет!»
05.10.2017
4 октября Председатель Совета директоров ООО "КАРАКАН ИНВЕСТ" Георгий Краснянский выступил на круглом столе «Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки» в рамках Российской энергетической недели 2017. 

В мероприятии приняли участие: глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, генеральный директор "УК Мечел-Майнинг" Павел Штарк, вице-президент компании EVRAZ Сергей Степанов, генеральный директор АО ХК "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев, коммерческий директор ООО "УПК" Ирина Ольховская. Модератор сессии - заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Участники дискуссии обсудили текущее состояние и перспективы развития отрасли. Анатолий Яновский в качестве основных глобальных вызовов для угольной отрасли назвал снижение потребления угля и нестабильность конъюнктуры угольных рынков. "Ключевым внешним вызовом для российской угольной промышленности является замедление роста мирового спроса на уголь, усиление конкуренции и увеличение затрат на добычу и транспорт по России", - сказал Анатолий Яновский. По словам заместителя министра, угольная промышленность готова к подобным вызовам: "Прогнозы показывают возможность сохранения и укрепление российских позиций на внешних рынках с увеличением почти в полтора раза экспорта угля". По мнению Яновского, определяющую роль будет играть азиатское направление.

Георгий Краснянский в своем выступлении затронул вопросы изменения потребления угля в мире: "Несмотря на внешнюю демонизацию угля, общемировое развитие экологических программ и энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) текущие прогнозы развития мирового угольного рынка (Международное энергетическое агентство, Wood Mackenzie, ВР и др.) все таки предполагают дальнейший долгосрочный рост потребления угля в мире до 2030-2035 гг. со среднегодовым темпом роста 0,4-0,6% и одновременным снижением доли угля в мировом ТЭБ с 29% до 24%. Объем международной торговли также прогнозируется к росту – так, по прогнозу Wood Mackenzie объем международной торговли энергетическим углем будет расти до 2035 г. с одновременным изменением структуры рынка – рост продаж высококалорийного угля (для новых угольных ТЭЦ в АТР, в том числе работающих по критическим и сверхкритическим технологиям) и снижение импорта низкокалорийного",- отметил Георгий Краснянский.

В этот же день, 4 октября состоялось основное пленарное заседание «Энергия для глобального роста», участие в котором принял Президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении он сказал: "По оценкам экспертов, через 30 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, ростом количества населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах".


Назад к списку новостей

Написать письмо Администратору
ОТПРАВИТЬ
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ