Новости компании
Каракан Инвест и Администрация Кемеровской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2019 г.
23.11.2018

Генеральный директор группы компаний "Каракан Инвест" Дмитрий Богданов и Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2019 г. Это уже девятое подобное соглашение. Первое компания и область подписали еще в 2010 г.

В документе говорится о значимых для региона, жителей и сотрудников компании социально-экономических проектах, которые компания реализует в Кузбассе в 2019 году. Стороны договорились о финансировании социальных мероприятий на 110,5 млн. руб. В частности, "Каракан Инвест" взяла на себя обязательства по финансированию ремонта памятника истории и культуры регионального значения "Дворец культуры" в г. Салаир. В проект будет вложено 20 млн. руб. Объект будет сдан к празднованию Дня шахтера 2019. 40 млн. руб. будет направлено на асфальтирование дороги до п. Новый Каракан и 15,5 млн. руб. на оборудование дороги Белово-Коновалово-Прокопьевск, в т.ч. автоматическими весами. Также соглашением устанавливаются объемы поставки благотворительного угля для населения, угля для нужд ЖКХ области и другие социальные обязательства.

В начале церемонии подписания стороны отметили выполнение обязательств компании по соглашению, заключенному на 2018 г. По состоянию на 23 ноября на выполнение социальных мероприятий области направлено 30,0 млн. руб. В рамках соглашений с муниципалитетами области на 14,5 млн. руб. профинансирован ремонт дорог. Более 10,5 млн.руб. направлено на развитие социальной инфраструктуры Беловского района и Беловского городского округа и еще 0,8 млн. руб. на социальные программы Евтинского сельского поселения. 1,37 млрд.руб. проинвестировано в развитие и реновацию производства.

Рост заработной платы в 2018 г. по основным производственным профессиям составил 7-10%. 34,5 млн.руб. направлено на финансирование социальной защиты работников и пенсионеров, что на 7,6 млн. руб. больше чем в 2017 г. и на 22 млн. руб. больше, чем было предусмотрено соглашением.

В 2018 г. группа компаний дополнительно, вне соглашения, направила на повышение социальной защищенности жителей Беловского района 60 млн. руб. Средства были направлены на ремонт дорог, строительство моста и организацию переправы, поддержку сельского хозяйства района, а также организацию культурных и благотворительных проектов для жителей Беловского района и Беловского городского округа.

В ходе встречи было отмечено, что, добывая всего 1,8% от общей добычи угля в Кузбассе, доля компании на рынке энергетического угля Кузбасс составляет 12%.

Группа компаний «Каракан Инвест» добывает уголь на разрезе «Караканский-Западный», и ведет строительство разреза «Евтинский-Перспективный». Действующий разрез входит в 5 крупнейших предприятий Кузбасса, добывающих уголь марки Д открытым способом. Объем добычи в 2017 году составил 4,43 млн. тонн. Прогнозная добыча в 2018 – с учетом начала работ на новом разрезе – 4,7 млн. т. Добывающее предприятие группы - ЗАО «Шахта Беловская» за 7 лет работы вышло на лидирующие позиции по себестоимости продукции и по объему выработки на 1 рабочего, как в Кузбассе, так и во всей стране.