RU EN
Вход
Неправильный
логин или пароль
Лица победы
Демьяненко Василий Михайлович

"Великая Отечественная война – событие историческое. И сегодня, когда мир пытается переписать историю второй мировой войны, стараются умалить заслуги нашего народа в победе над фашизмом, необходимо говорить и писать о таких людях как мой дед. Они – часть истории нашей страны",  - Худяков Максим, специалист по техническому аудиту машин и оборудования ООО "КАРАКАН ИНВЕСТ".

Жителем Кемеровской области дед стал с 1950 года. Дед родился в 1926 году в Алтайском крае. Когда началась война, Василию было 14 лет. На волне патриотического порыва, он пошел записываться добровольцем, но ему отказали из-за возраста. В армию его призвали в ноябре 1943 года в 17-летнем возрасте. Его зачислили курсантом в 5-й учебно-стрелковый полк офицерского училища в г. Рубцовске, но до офицера не доучили. В звании сержанта отправили на фронт в Прибалтику.

Воинская часть формировалась в Ивановской области, попала под бомбежку, ее расформировали, деда направили на пополнение в 23-ю Красногвардейскую Киевско-Житомирскую дивизию. Она тогда держала третий Белорусский фронт, тогда он проходил под Шауляем. До передовой добрались к ночи, а утром уже в бой. Бои шли в направлении рек на Курлянских болотах, которые простираются от Винницы до самой Риги. Два раза, дед получал ранения, попадал в госпиталь, поправлялся - и опять на передовую. 

В августе 1944 года его назначили командиром стрелкового отделения 225-го стрелкового полка, а через некоторое время командование его определило в дивизионную разведку. Работа разведчика имела свои особенности, нужно было тихо бесшумно передвигаться, уметь работать ножом, быть быстрым на ногу. Все эти навыки были у деда, благодаря тому, что до войны он занимался охотой. 

Дед, конечно, не помнит, сколько раз ему довелось ходить на задание, но за особо важные сведения, добытые в тылу врага, его наградили Орденом Красной звезды. А еще на всю жизнь запомнилось последнее задание. 

Это было в октябре 1944 года. Их группе из 11 человек нужно было идти в тыл врага и привести «языка». Саперы разминировали им небольшой проход на поле и они, гуськом, друг за другом, поползли в тыл. Там, они почти три дня ждали благоприятного момента, чтобы захватить нужного «языка», а когда взяли и пошли к нашим, то напоролись на фашистскую засаду. Их загнали в болото. Курляндские болота – для нас просто название. А вот для них, одиннадцати человек, они стали для кого-то спасением, а для кого-то – могилой. Фашисты, прокараулив их день, на ночь оставили «кукушек» - так называли снайперов – и ушли. Бойцам ничего не оставалось, как идти на риск – пробираться под пулями снайперов к своим, надеясь на темноту. 

Сколько раз приходилось нырять в холодную болотную жижу с головой, дыша через трубки из камыша, он не помнит, но из одиннадцати человек вышли только пятеро, а главное – вывели живым пленного. И уже на поле, переходя к своим, они попали под обстрел миномета, осколками мины ранило деда. Ранение оказалось тяжелым, разворотило ногу, осколками посекло грудь, контузило. Товарищи его вытащили, сдали в медсанбат. А там – спасибо врачам, сделали все, чтобы он остался жив. 

Государственные награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени, гвардейский знак, юбилейные медали ВОВ
Кабанов Николай Андреевич

Рассказывает Александр Сарычев, директор по маркетингу ООО "КАРАКАН ИНВЕСТ".

В ряды Красной Армии Кабанов Николай Андреевич вступил в июне 1941 года и до июля 1946 года служил автомехаником 101 отдельного Гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 93 Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Харькова, Праги и других боях Великой Отечественной Войны. 

За проявленное мужество и воинскую доблесть был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 

В ходе боевых действий получил 2 тяжелых и 2 легких ранения. Закончил войну в звании Гвардии сержанта, прожил 88 лет, воспитал 8 детей. 

Выдержки из наградных листов: 

• 15 июля 1943 года при выходе из окружения в исключительно трудных дорожных условиях, под жестким минометным и автоматным огнем вывел свою машину с грузом в безопасное место. Заметив за тем, что шофер одной из машин батареи ранен и не может вести машину, в результате чего создалась угроза оставления ее противнику, сбежал снова в овраг и вывел из оврага и эту машину. Обе машины имели после этой операции до 30 пулевых и осколочных пробоин.

• 18 декабря 1943 года батарея должна была немедленно быть выброшена в район высоты 179,6, к которой приближались вражеские танки, в это время других машин в батареи не было. Тов. Кабанов зацепил 2 пушки с боеприпасами и под сильным огнем вражеской артиллерии и минометов вывез пушку на высоту, затем вторым рейсом подвез остальные 2 пушки. Отведя затем машину в укрытие, тов. Кабанов прибежал на батарею и открыл огонь из своего автомата по подходившим уже к батарее немецким автоматчикам – уничтожил 6 гитлеровцев. Тов. Кабанов исключительно дисциплинирован и исполнителен – его автомашина не знает аварий и простоев, он является лучшим шофером дивизиона. 

• В период прорыва обороны в районе г.Яссы были подорваны 2 боевых машины на вражеских минах. Под непосредственным руководством тов. Кабанова за один день 2 боевые машины были восстановлены и возвращены в строй. Тов. Кабанов собирая запасные части, восстановил и произвел средний ремонт 3-м машинам. В период преследования врага тов. Кабанов занимался сбором трофейных машин и запасных частей и также восстанавливал на ходу вышедшие из строя машины, тем давал возможность дивизиону на безостановочное преследование врага. 

• При ликвидации Кишиневской группировки противника тов. Кабанов с двумя шоферами захватил 2 машины при этом уничтожив их экипаж из 8 человек.
Казанцев Сергей Степанович

Рассказывает Андрей Казанцев, начальник транспортного управления ЗАО "Шахта Беловская".

Мой дед, Казанцев Сергей Степанович призван в ряды Красной армии 28.10.1941 г. Сталинским горвоенкоматом. Направлен в г. Ишим (Тюменская обл.), где формировалась 384 стрелковая дивизия (СД). Был зачислен в учебный батальон.

В начале 1942 г. дивизия была включена в состав 11 Армии Северо-Западного фронта и дислоцирована в Нижегородскую (Ленинградскую тогда) обл., в район оз. Ильмень. Железнодорожных сообщений не хватало, поэтому последние 250 км. дивизия шла пешком, ночуя в снегу. Это было время битвы под Москвой, в результате которой, впервые с начала войны, в районе г. Демянск большие силы гитлеровцев были окружены, образовав так называемый "Демянский котёл". 

Начиная с февраля 1942 г., гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки прорыва окружённой группировки, снабжая и пополняя её по воздуху самолётами Люфтвафе. После очень снежной и морозной по местным меркам зимы, пришла весенняя распутица. Вода стояла такая, что невозможно было похоронить павших. Потери наших войск были огромными. 

Из материалов сайта «Мемориал», я узнал дату и место гибели - 10.04.1942г., в районе с. Гридино. 

Из донесений за 10.04.41 г.: «Противник ведёт активные действия при поддержке танков и авиа, имея своей целью продвинуться на восток по дороге на Гридино. Части 384 СД силами двух батальонов седлают дорогу в районе д. Гридино. Потери 1272 СП: убитых - 2, раненных - 8, пропало без вести - 52чел. 1274СП: убито - 66, ранено - 264чел, без вести - 18чел. Рубеж, занятый к исходу дня 10.04.42 г.: 1272 двумя батальонами седлает дорогу на Гридино у перекрёстка просеки с дорогой 500 м восточнее развилки дорог 1,5 км юго-восточнее Борисово...». 

Стало понятно, что командование было вынуждено задействовать все имеющиеся резервы, в том числе и учебные батальоны, бойцов, которых ещё не успели распределить в боевые подразделения. 

В мае 1942 г. 384 стрелковой дивизии (3500 чел) практически не стало…
Рыжков Терентий Николаевич

Рассказывает Кущ Екатерина, дочь Владимира Куща - Заместитель директора ЗАО "Шахта Беловская" по техническому обслуживанию и ремонтам.

Однажды, накануне праздника Дня Победы, мой прадед Рыжков Гаврил Николаевич, труженик тыла, показал мне боевые награды и рассказал о героических заслугах своего старшего брата Рыжкова Терентия Николаевича.

Рыжков Терентий Николаевич – командир отделения стрелкового взвода 518 Краснознаменного Стрелкового Полка, 120 Стрелковой дивизии Брянского фронта. 

Терентий Николаевич был призван в Советскую армию на срочную службу 1 октября 1939 года. В феврале 1940 года принял присягу на верность Родине. Служил он хорошо, за что ему было присвоено звание старшего сержанта. Служба шла к концу, и скоро, он должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война. Часть, в которой служил Терентий Николаевич, перебросили в Москву. 7 ноября 1941 года, после участия в Параде войск Советской армии на Красной площади, её отправили на северо-западный фронт. 

Терентий Николаевич служил сапером и занимался тем, что устанавливал и обезвреживал мины. Это очень опасная работа. Не зря говорят, что сапер ошибается один раз. За время войны, он был несколько раз ранен и контужен. 

В июле 1942 года шли очень жестокие тяжелые бои, и наши войска вынуждены были отступать.  Прадедушка был контужен и ранен в ногу. Когда он очнулся, то понял, что оказался в тылу врага, фашисты захватили нашу землю. Он не мог передвигаться, кое - как он заполз под подбитый танк. Три дня он лежал там. У него не было воды и еды, и, чтобы утолить голод, он сжевал свой кожаный ремень. Когда наши войска освободили эту территорию, то его спасли и увезли лечиться в госпиталь. В сентябре 1942 года он был ранен в голову. Осколки от этого ранения даже спустя многие годы после войны давали о себе знать: ныли и болели. 

За свои боевые заслуги Терентий Николаевич был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Славы 3 степени». Двумя медалями «За отва-гу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». В мирное время его награждали юбилейными медалями.

В интернете мы нашли материал о моём прадедушке, Рыжкове Терентии Николаевиче, это представления (описание подвига) и приказы о его награждении. Когда мы читали эти документы, то я испытывала чувство удивления, восхищения и гордости.

После окончания Великой Отечественной войны, Терентий Николаевич работал электриком в шахте Салаирского свинцово – цинкового рудника, был ударником социалистического труда. 

Наша семья свято хранит память о воинах, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы ежегодно участвуем в митингах, посвященных Дню Победы, шествиях Бессмертного полка. 

Из рассказов родственников, я узнала, что в Великой Отечественной войне участвовали и другие наши родственники:

Родственники.jpg

Коробков Иван Герасимович, Коробкова Мария Семеновна

Рассказывает Елена Аксенова, начальник отдела кадров ЗАО "Шахта Беловская"

Я хочу рассказать о бабушке Коробковой Марии Семеновне, 1931 года рождения и дедушке Коробкове Иване Герасимовиче, 1928 года рождения. Для того, чтобы моего деда призвали в армию для защиты Родины, о чём он мечтал, он приписал себе год жизни, т.е. 1927 года рождения. До войны мой дедушка работал трактористом в колхозе с. Чекан Ютазинского района Татарской АССР. 

Мой дед, начинал свою военную службу уже в военные годы. В октябре 1944 года его призвали в армию, в январе 1945 года, он принял присягу в школе связи учебного отряда Черноморского флота, где проходил службу в отряде радиотелеграфистов на морском «тральщике» (до ноября 1951 года), который участвовал в поиске, обнаружение и уничтожении морских мин и проводку кораблей через минные заграждения. 

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Умер мой дед уже в мирное время в 1997 году.

Моя бабушка Коробкова Мария Семеновна, в военные годы, девчонкой трудилась в колхозе в том же селе Чекан, ТАССР скотницей и ездили на заготовку дров. Она закончила 5 классов и пошла работать, так как тяжелое и голодное было время, она не любила об этом рассказывать.

В 1955 году мои дед и бабушка приехали в Сибирь в г. Прокопьевск, где она 35 лет работала на хлебкомбинате. Умерла она в 2020 году на 89 году жизни. 

IMG_20200424_125039.jpg

Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ