Демьяненко Василий Михайлович
"Великая Отечественная война – событие историческое. И сегодня, когда мир пытается переписать историю второй мировой войны, стараются умалить заслуги нашего народа в победе над фашизмом, необходимо говорить и писать о таких людях как мой дед. Они – часть истории нашей страны", - Худяков Максим, специалист по техническому аудиту машин и оборудования ООО "КАРАКАН ИНВЕСТ".
Жителем Кемеровской области дед стал с 1950 года. Дед родился в 1926 году в Алтайском крае. Когда началась война, Василию было 14 лет. На волне патриотического порыва, он пошел записываться добровольцем, но ему отказали из-за возраста. В армию его призвали в ноябре 1943 года в 17-летнем возрасте. Его зачислили курсантом в 5-й учебно-стрелковый полк офицерского училища в г. Рубцовске, но до офицера не доучили. В звании сержанта отправили на фронт в Прибалтику.
Воинская часть формировалась в Ивановской области, попала под бомбежку, ее расформировали, деда направили на пополнение в 23-ю Красногвардейскую Киевско-Житомирскую дивизию. Она тогда держала третий Белорусский фронт, тогда он проходил под Шауляем. До передовой добрались к ночи, а утром уже в бой. Бои шли в направлении рек на Курлянских болотах, которые простираются от Винницы до самой Риги. Два раза, дед получал ранения, попадал в госпиталь, поправлялся - и опять на передовую.
В августе 1944 года его назначили командиром стрелкового отделения 225-го стрелкового полка, а через некоторое время командование его определило в дивизионную разведку. Работа разведчика имела свои особенности, нужно было тихо бесшумно передвигаться, уметь работать ножом, быть быстрым на ногу. Все эти навыки были у деда, благодаря тому, что до войны он занимался охотой.
Дед, конечно, не помнит, сколько раз ему довелось ходить на задание, но за особо важные сведения, добытые в тылу врага, его наградили Орденом Красной звезды. А еще на всю жизнь запомнилось последнее задание.
Это было в октябре 1944 года. Их группе из 11 человек нужно было идти в тыл врага и привести «языка». Саперы разминировали им небольшой проход на поле и они, гуськом, друг за другом, поползли в тыл. Там, они почти три дня ждали благоприятного момента, чтобы захватить нужного «языка», а когда взяли и пошли к нашим, то напоролись на фашистскую засаду. Их загнали в болото. Курляндские болота – для нас просто название. А вот для них, одиннадцати человек, они стали для кого-то спасением, а для кого-то – могилой. Фашисты, прокараулив их день, на ночь оставили «кукушек» - так называли снайперов – и ушли. Бойцам ничего не оставалось, как идти на риск – пробираться под пулями снайперов к своим, надеясь на темноту.
Сколько раз приходилось нырять в холодную болотную жижу с головой, дыша через трубки из камыша, он не помнит, но из одиннадцати человек вышли только пятеро, а главное – вывели живым пленного. И уже на поле, переходя к своим, они попали под обстрел миномета, осколками мины ранило деда. Ранение оказалось тяжелым, разворотило ногу, осколками посекло грудь, контузило. Товарищи его вытащили, сдали в медсанбат. А там – спасибо врачам, сделали все, чтобы он остался жив.
Государственные награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени, гвардейский знак, юбилейные медали ВОВ