Газификация угля
Исследование Фрайбергской Горной Академии (ФРГ)
Результаты научно-технических работ по выбору наиболее пригодных, с учетом технических и экономических показателей, технологических цепочек для переработки каменного угля марки «Д», добываемого на разрезе «Караканский-Западный» в синтез-газ показывают: уголь обладает универсальными свойствами, что позволяет его использовать в большом количестве существующих коммерческих технологиях газификации, а также инновационной технологии, предложенной Фрайбергской горной академией для получения синтез-газа.
Уголь с разреза «Караканский-Западный» применим для технологий газификации в плотном слое, газификации в кипящем слое и газификации в потоке. Вязкость расплавленного шлака лежит в оптимальном диапазоне, поэтому уголь не требует добавки флюсов при использовании для газификации в потоке
Краткое резюме отчета: «Научно-техническое исследование. Оценка технико-экономического потенциала глубокой переработки каменного угля УОР «Караканский-Западный»
Сочетание открытого и подземного способов добычи угля является наиболее благоприятной схемой подготовки запасов для условий выемки крутонаклонных пластов, как на разрезе «Караканский-Западный», так и на новом участке «Евтинский Перспективный».
Добыча угля на участке «Караканский-Западный» ведется открытым способом на основании лицензии КЕМ № 13136 ТЭ от 04 мая 2005 года со сроком действия до 01 мая 2025 года. Дополнительно по двум другим лицензиям имеются запасы угля для подземного способа добычи в объеме 162,8 млн. тонн.
Схема подготовки данных запасов для условий участка «Караканский-Западный» с учетом развития открытых горных работ, складывается наиболее благоприятная для сочетания открытого и подземного способов добычи. Такой подход позволяет снизить инвестиционные расходы компании на 30-40% от традиционного открытого способа.
Такая оценка была дана в совместном проекте с китайскими специалистами из Хэфейского научно-исследовательского и проектного института угольной промышленности КНР. Технология выемки мощных пластов (более 6 метров) принята китайская с обрушением потолочины, по этой технологии в Китае работают более 250 забоев, с нагрузкой от 3 до 9 млн. тонн угля в год.
Технология выемки пластов менее 6 метров традиционная, она успешно работает на шахтах в Кузбассе, где достигнута нагрузка за месяц из одного забоя 1 млн. 400 тыс. тонн. Аналогичные запасы угля имеются как на «Караканском-Западном» участке, так и на «Евтинском Перспективном». Запасы на двух участках составляют более 250 млн. тонн угля марки «Д», «ДГ» с калорийностью более 6000 ккал/кг.
Таким образом, ресурсный потенциал для комбинированного способа добычи угля, как наиболее эффективного, составляет 10-15 млн. тонн в год.