Ознакомительные экскурсии по своим производственным площадкам организовала группа компаний «Каракан Инвест» для школьников Беловского муниципального округа и Беловского городского округа в рамках профориентационной деятельности.
Обе экскурсии состоялись на этой неделе. Первыми в гостях у горняков побывали учащиеся средней общеобразовательной школы №12 г. Белово в Инском, к которым в апреле с презентацией группы компаний приезжали работники добывающего предприятия — ЗАО «Шахта Беловская». Тогда оказалось, что многие ребята представляют процесс добычи угля лишь в общих чертах, поэтому школьников пригласили увидеть все своими глазами.
На следующий день «Каракан Инвест» принимал ребят из Новокараканской средней общеобразовательной школы, в которой о добыче угля знают хорошо: родители многих учеников трудятся на предприятиях группы компаний.
«День без турникета» для школьников, студентов и детей работников ГК по производству проводят регулярно, экскурсионная программа уже устоялась: сперва для гостей проводят вводный инструктаж и выдают им сигнальные жилеты с касками, затем на вахтовом автобусе в сопровождении работников предприятия везут обзорную экскурсию.
В первый день экскурсоводом для детей выступил главный инженер ЗАО «Шахта Беловская» Иван Глухов. Второй группе о работе предприятий «Каракан Инвест» рассказывал технический директор ЗАО «Шахта Беловская» Олег Злобин.
Школьникам показали основной складской комплекс ООО «БЕЛКОММЕРЦ», занимающегося реализацией угля, провезли по забою участка открытых горных работ «Караканский-Западный». Остановку сделали у шагающего экскаватора — там ребята смогли заглянуть внутрь машины и примерить на себя место машиниста. Последней остановкой на промышленной территории стал ремонтный бокс горнотранспортного участка, где школьники вблизи и изнутри могли осмотреть карьерный самосвал, дорожный каток и кран-манипулятор.
По завершении экскурсии в столовой «Шахты Беловской» детей накормили обедом из термосов и вручили памятные подарки. За два дня предприятия группы компаний «Каракан Инвест» посетили порядка 40 школьников.