Кармышев Алексей Викулович
Рассказывает Наталья Антипова, HR-менеджер ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ»:
«Мой дедушка родился 18 октября 1909 года. До войны работал водителем в райпотребсоюзе — организации, которая приобретала у жителей сёл излишки природной и сельскохозяйственной продукции: ягоды, грибы, травы и другое. К моменту, когда он ушёл на фронт, у них с бабушкой было двое детей — Тамара и Герус. Жили они тогда в небольшом доме, который сами и построили.
Алексея Викуловича призвали из г. Кемерово в первые месяцы войны, он попал в разведчики. Набирали сибиряков, крепких мужчин средних лет. Несколько месяцев обучали стрельбе, ориентированию на местности. Когда началась зима, «поставили на лыжи», подготовка была очень серьёзная. По словам дедушки, на задания выходили в белых маскхалатах. В одно из первых заданий в тылу врага им пришлось принять бой — многие не вернулись из этой разведки.
Дедушка прошёл всю Великую Отечественную войну, про неё он не любил рассказывать. «Борьба за выживание: или ты, или тебя» — единственное, что известно со слов дедушки. До 1943 года он прошёл все фронты. К сожалению, где и в какой период был, мне неизвестно. После осколочного ранения в ногу в 1944 году стал водителем, возил генерала-геолога. За военные годы он побывал в Румынии, Чехословакии, Польше, Германии.
Домой дедушка вернулся в 1947 году, устроился работать на ту же должность, что и до войны. Позже у них с бабушкой родился мой отец, Валерий. После войны дед построил ещё один дом — крепкий, добротный, который стоит до сих пор. Дом моего детства.
Алексей Викулович участвовал в битве под Москвой, за что награждён медалью «За оборону Москвы» (вручена 28 октября 1945 года комиссаром 65-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР генералом-майором Алексеевым А.А.). 14 апреля 1946 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
К сороковой годовщине победы, 11 марта 1985 года, дедушку наградили орденом «Отечественной Войны II степени». Такими награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. За что именно он получил орден, неизвестно.
Дедушка был мудрым, очень духовным человеком, философски относился к жизни и жизненным ситуациям. На пенсии вёл хозяйство, занимался садом, прививал деревья, выращивал крупные яблоки, кустарниковые культуры. Успел увидеть внуков всех своих детей. Скончался дедушка 12 февраля 1989 года.
Он прожил трудную, но честную и благородную жизнь. Был тружеником, воином, отцом и дедом. Я им горжусь!»