RU EN
Вход
Неправильный
логин или пароль

«КАРАКАН ИНВЕСТ» И ЦЕНТР ТЕХПОДДЕРЖКИ БЕЛАЗ НАШЛИ НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ МОТОРОВ ДЛЯ КАРЬЕРНЫХ АВТОСАМОСВАЛОВ

24 октября 2022

Добывающее предприятие группы компаний «Каракан Инвест» ЗАО «Шахта Беловская» совместно с официальным представителем БЕЛАЗ в Кузбассе — Центром Технической Поддержки — впервые в России заменили изношенный импортный двигатель внутреннего сгорания самосвала БЕЛАЗ-7555 на новый, усовершенствованный двигатель Ярославского моторного завода (ПАО «Автодизель»). В условиях действующих санкционных ограничений на ввоз импортных узлов данное решение является успешным примером импортозамещения.

Эксплуатируемый «Шахтой Беловской» автосамосвал 2010 года выпуска (шасси № 1602) был передан на капитальный ремонт в Центр Технической Поддержи БЕЛАЗ по программе реновации BELAZ REMAN. Специалисты компании «Б-24» провели капитальный ремонт высокого уровня сложности, доведя технику до состояния нового самосвала штатной комплектации.

«Мы рассмотрели предложенный «Б-24» вариант и решили установить на автосамосвал двигатель внутреннего сгорания ЯМЗ-845.10, созданный специально для тяжелой карьерной техники. Этот двигатель более простой и надежный по устройству, и если возникнет необходимость ремонта по гарантии, проблем с заменой деталей возникнуть не должно», — рассказывает первый заместитель директора ЗАО «Шахта Беловская» Владимир Кущ.

По словам директора по ремонту ООО «Б-24» Дмитрия Видерко, это первый случай установки модернизированного двигателя ЯМЗ-845.10 на бывший в употреблении автосамосвал БЕЛАЗ в России.

«Карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7555 с двигателем ЯМЗ-4Э845 и БЕЛАЗ-7555А с двигателем ЯМЗ-845.10 выпускались в период с 1994 по 2006 годы. Сравнительно малый интервал между техническим обслуживанием, частые отказы и децентрализованность качественного ремонта снижали коэффициент технической готовности самосвалов. Поэтому завод ОАО «БЕЛАЗ» с 2006 года использовал двигатели внутреннего сгорания иностранного производства. В модернизированной версии ЯМЗ-845.10 применены новые решения по системе питания ДВС, которые повышают его надежность. Проведенная на автосамосвале «Шахты Беловской» ремоторизация — первая в России. Этот опыт смогут тиражировать и другие горнодобывающие предприятия», — отметил Дмитрий Видерко.

Помимо ремоторизации у самосвала БЕЛАЗ-7555 полностью заменили гидросистему и электрооборудование. Также с завода-изготовителя была получена современная кабина: более просторная и комфортная, с системой кондиционирования, креслом нового образца, которое дополнительно снижает вибрационные нагрузки, электронной приборной панелью и новым пультом переключения передач.

Трудиться на обновленном карьерном самосвале будет один из передовых производственных коллективов «Шахты Беловской» — бригада Николая Астахова.

«Новый мотор приемистый, работает мягче. Машина едет хорошо и с грузом, и без. Наш экипаж качеством капремонта доволен: новая кабина с завода с кондиционером, новые рама и связующие узлы, подвески, запчасти. По сути, это новая машина. Думаю, будем работать на ней ударно», — поделился впечатлениями Николай Астахов.

Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ